今日の食

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今日の夕食と常備惣作り

夕食☆彡

味噌汁・・・小松菜、こんにゃく、しめじ、筍

ごはん・・・もち麦と白米(1:1)

納豆ひとパック、大根おろし&キムチ

ツナとトマトのサラダ

夕食

常備惣・・・ごぼう、人参、しめじのきんぴら

(調味料・・・醤油麹大匙3,みりん大匙2)

★腸活ポイント★

こんにゃく☆彡

グルコマンナンが水分を多量に取り込んで凝固した不溶性食物繊維。小腸で消化されず固形物のまま大腸に達し、カサを増してやんわりと大腸を刺激し。排便反射を高める。&食物繊維が腸内細菌のエサとなって短鎖脂肪酸に分解され、腸内環境が弱酸性に整えられて有用菌が優勢になり腐敗菌による有害物質の生成を抑制、排便を促す腸のぜん動運動も活発になって大腸内環境の健全性が保たれる。

by ここ

www.konnyaku.or.jp

 

もち麦☆彡

マイクロバイオームの餌となる、β-グルカン(水溶性食物繊維)やアラビノキシラン(発酵性食物繊維)が豊富に含まれる。

 

大根おろし☆彡

辛み成分(アリルからし油)消炎作用&水溶性食物繊維

 

明日も美味しくたべよーー!